不幸を搗く
少しずつお正月準備をすすめている三喜屋です。
本日は工房の整理整頓、
換気扇とグラインダーの
掃除をしました。
自宅の方は休みに入った長女に
任せてあるので一安心。
餅つき用のもち米の用意と
まもなくぜんざい用の
小豆が煮あがります。
ちなみに餅つきは今月に入って
3回目。
お餅が正月食品ではなくなったとはいえ、
年末の餅つきは欠かせません。
ところでわが宮木家では
「29日は29(不幸)を搗く」とか言って
ゲンを担ぎ、28日か30日に
餅つきをするのですが、
これは我が家だけ?
« 日にちボケ | トップページ | 明日も営業します »
「店長のひとりごと」カテゴリの記事
- コロナと運動不足そして足に合った靴(2020.10.09)
- まず革をスッピンに!(2019.01.16)
- 今年も素敵なご縁が紡げますように(2019.01.05)
- 心優しく暖かいお客様に囲まれて(2018.12.22)
- おなおしした靴で清々しい新年を(2018.12.21)
« 日にちボケ | トップページ | 明日も営業します »
コメント