店長の読書感想文3
今日はお料理法のお話をチョット。」
「川は皮から海(み)は身から」
こんな言い回し、ご存知ですか?
魚の焼き方だそうで、
海から採れる魚の干物
(鯵やサンマ、ホッケなど)は
身から火を通すという事だそうです。
(調理師の方や料理通の方には常識なんでしょうが…)
実は今読んでいる時代小説
「銀しゃり(山本一力著)」の主人公
料理人新吉のやり取りの中に出ていました。
自分の知らなかった色々な世界の
知識や知恵に遭遇するのも
読書の楽しみの一つです。
(時代小説にはけっこうグルメの話が多いですね)
ところで、連日続く「猛暑・酷暑」の
夏バテ解消にウナギが話題に上がりますが、
江戸時代初期は丸ごと焼いて食したとか。
今のような串に刺す焼き方は
ずっと下ってからだそうです。
では、生まれは海で育ちは川のウナギですが
かば焼きの焼き順は皮から、それとも身から?
知ってる方、教えて下さい。
知ってる方、教えて下さい。
ご自分の足に合った靴選びは、まずご自分の足を知る事から。
三喜屋では、あなたの足を大切に考え「カウンセリング&足型計測」をした上であなたの足に合った快適な外反母趾に優しい選びの
お手伝いをいたします。お気軽にご相談くださいませ。
ガマンしないで!
まずは、三喜屋のスッキリ!お悩みカウンセリング&足型測定
□ 痛みの原因が分かる!
□ 正しい靴の選び方がわかる!
1時間3,000円(税別)
二人の上級シューフィッターがお待ちしております。
ご予約・お問い合わせ
火曜日定休です。臨時休業の場合もあります。また混雑することもございます。念のため、ご来店の際には、電話もしくはメールでご予約いただくと確実に対応できます。
上級シューフィッターが、貴方だけの快適な履き心地
「幸せの靴」をご提供いたします。
0572-68-2934
岐阜県瑞浪市上平町4-3
足と靴の相談室 三喜屋靴店
★facebookページは https://www.facebook.com/mikiyakututen
★三喜屋靴店チャンネル https://www.youtube.com/user/mikiyakututen
« 頭皮チリチリです | トップページ | おばあちゃんを笑顔にするシアワセノクツ »
「店長のひとりごと」カテゴリの記事
- コロナと運動不足そして足に合った靴(2020.10.09)
- まず革をスッピンに!(2019.01.16)
- 今年も素敵なご縁が紡げますように(2019.01.05)
- 心優しく暖かいお客様に囲まれて(2018.12.22)
- おなおしした靴で清々しい新年を(2018.12.21)
コメント